当前位置: 网站首页 >> 政协要闻 >> 正文
区政协党支部开展“铭记历史,不忘初心”爱国主义教育活动
发布日期:2019年08月01日 16:59  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

区政协党支部开展“铭记历史,不忘初心”

爱国主义教育活动

 

   729日,区政协机关党支部组织20余名党员干部,怀着沉重敬仰的心情到隆阳区易罗池滇西抗战纪念碑前,缅怀在滇西抗战中为保卫家乡,收复失地而献出宝贵生命的阵亡烈士们。

滇西抗战纪念碑前,主持人带领全体党员干部向纪念碑行鞠躬礼,敬献花篮,整理带和挽联。奏唱中华人民共和国国歌!向烈士默哀三分钟;区政协党组成员、秘书长、办公室主任杨建华同志致辞回望历史,寄托哀思!向烈士行三鞠躬……

在滇西抗战中,保山地处前沿,先后遭到日机200多架次的狂轰滥炸。仅1942年5月4日一天日军就出动飞机54架次、分两轮对保山城进行轰炸,死亡1万多人,房屋被炸毁2300多间。更为严重的是,轰炸之后霍乱、鼠疫流行,城乡居民死亡达6万多人。滇西各族同胞不甘沦亡,奋起抗争,他们修公路、建机场、筑工事、运军粮、送弹药、抬担架,为抗战做出了重要贡献。中国军队出动7个军14个师和其他独立团共16万多人,历时8个月16天,将日军歼灭在滇西缅北,揭开了中国战区大反攻的序幕,在中华民族抗日战争史和世界反法西斯战争史上写下了光辉的一页。1948年,爱国人士李根源先生倡议修建了这座"陆军第八军抗战滇西战役阵亡将士纪念碑","文革"中被毁,1997年由政协再次倡修竣工。 

纪念活动具有很深的教育意义,追述历史因为历史不容忘记,我们将在“习近平新时代中国特色社会主义思想”引领下,面对种种挑战,学习滇西抗日将士的英勇顽强斗志,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”。发扬拼搏进取精神,勇于担当,决心把抗战的坚韧精神,传之久远,垂之后世。

(刁国兴  牛立强 供稿  贾艳梅  摄影)