当前位置: 网站首页 >> 政协要闻 >> 正文
隆阳区政协突出“五项”重点助推脱贫攻坚见实效
发布日期:2019年08月27日 08:19  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区政协突出“五项”重点  

助推脱贫攻坚见实效

 

区政协认真贯彻落实全省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会议精神,提高政治站位,统一思想认识,明确工作任务,聚焦工作重点,以“五个突出做深做实助推行动,取得了较好的工作成效。

一是助推基础设施。充分发挥政协委员联系广泛、来自各方的优势,围绕在基础设施方面制约贫困村、贫困户脱贫退出的“硬伤”,积极协调相关部门从项目、资金等方面进行帮扶助推,切实扫除群众脱贫“障碍”。如:区政协原副主席王国林为瓦马小河村建档立卡户危房改造协调支持水泥25吨;杨阳委员多方协调资金12万多元,为岩脚村拓宽了道路,解决了出行、运输难题;委员杨建华为瓦马乡小河村多方协调争取资金,投入8万余元架设了“河协桥”;协调相关部门架设了被当地群众誉为是一座方便群众出行、增进干群团结的“连心桥”;杨素芹委员争取到13万元资金帮助该村架设了39盏太阳能路灯,点亮了山寨、温暖了民心。

二是助推产业扶贫。积极引导群众自力更生、发展产业、脱贫致富。区政协经济和农业农村委协调农业组分别在西邑乡、瓦房乡实施贫困村功能提升项目建设,扶持西邑乡新植蚕桑2100亩,有效解决了贫困村缺项目、缺资金的“老大难”问题,帮助群众发展产业、增收致富。同时,积极动员广大政协委员围绕产业发展,结合区级扶贫政策,通过政策驱动、新型经营主体带动、部门项目推动等方式,政协委员王显会建立“贫困户种养+公司收购”,采取“母猪寄养”“仔猪赊养”“仔猪托养”等产业扶贫模式,为贫困户提供产品销售渠道,不断增强产业脱贫保障,切实斩断贫困群众致贫“穷根”。

三是助推就业扶贫。区政协始终把就业扶贫增收作为政协开展助推行动的一大抓手,积极动员和协调帮助贫困群众解决就地、就近就业问题。截至目前,11名政协委员帮助协调解决376人解决就业问题。如,西贝房地产公司董事长贾文思委员,在承建辛街乡邹里社区易地扶贫搬迁点建设过程中,主动招纳当地困难群众进场务工,帮助了220多名建档立卡贫困户就近就地解决增收问题;

四是助推文化扶贫。年初,区政协助推办制定了《2019助推教育扶贫实施方案》,明确了具体工作计划和措施截至目前,33名委员参与开展爱心义捐活动,累计捐资40.35万元,受益人数为2480人;9名政协委员积极参与开展资助一名贫困学子的活动,累计捐赠资金14元,受益人数为1200;政协委员云南保山景和文化公司董事长杜朝云,助推工作开展以来累计向瓦窑祝家村、繁荣村等贫困山村捐资助学达80余万元,3年来共捐资300万余元;刁国兴委员为高寒山村小学学生文化书法课,加深了学生对中华优秀传统文化的热爱。

五是助推公益事业区政协委员积极参与 “六大助推”行动,深入开展“九个一”活动,帮扶112个贫困村2.15万户,捐款捐物价值150万元。委员主动参与扶贫开发、慈善募捐等回馈社会行动,自觉投身公益事业。充分发挥政协联系广泛的优势,争取成龙基金会、爱德基金会、e基金、北京交大教育基金会及社会爱心人士支持,在全区342所中小学开展先心病筛查14万人次、救助118人、获赠资金460多万元,同时对农村贫困孤儿、贫困儿童等进行救助,折资32万余元。政协委员热心公益、回馈社会的行为,深受人民群众和社会各界的好评。

(供稿人:杨建华、刁国兴、贾艳梅)