当前位置: 网站首页 >> 政协要闻 >> 正文
处理好城市建设中宗教场所建设促进民族团结进步宗教和谐和睦
发布日期:2019年09月05日 08:24  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

处理好城市建设中宗教场所建设

促进民族团结进步宗教和谐和睦

 

8月26日至27日,在区政协孟江涛副主席的带领下,民族宗教华侨和外事委员会组织宗教界别的政协委员和相关专家共20人组成调研组,对隆阳区中心城市建设中涉及到的宗教场所相关工作开展情况进行专题调研。

调研组一行先后深入大堡子教堂、宝连寺、水莲寺、易畴村清真寺等17个合法宗教场所调研与部分宗教场所负责人交流,听取意见。在梨花坞开展了座谈会听取了区民宗局相关汇报、倾听了四大宗教协和政协委员的发言。

经过调研,委员们了解到:全区现有佛教、道教、伊斯兰教、基督教四大宗教团体,经政府登记和批准设立的各类宗教活动场所共93处,宗教教职人员274名 目前,中心城市建设中涉及到寺观教堂共19个。

委员们认为:在城市发展中,区民宗局认真贯彻落实《宗教事务条例》,引导四大宗教教职人员积极支持中心城市的建设,当前区伊斯兰教的清真寺布局合理,符合穆斯林信众需求;区基督教协会顺应城市的发展,已计划将动迁教堂和没有动迁的教堂进行整合布局。

存在问题:一是总体规划滞后。动迁的场所新选址难,有的已经动迁的场所,现在新选址没有落实,影响信众信教需求;二是部分佛道教活动场所,承载着保山厚重的历史文化,属于市区级文物保护单位,不适动迁。三是缺乏深入调研,处理问题不够周全,动迁后部分佛道教场所负责人无归处。

委员们建议:政府和相关部门将《宗教事务条例》落实到位,懂宗教工作,依法办事;二是尊重历史,面对现实,按照拆迁一批,迁建一批,提升一批思路,对所涉及的宗教活动场所逐一分析,科学规划;三是尊重民意,合理合法处理,妥善安排教职人员去向;四是尊重规律,妥善布点,规范场所;五是发挥各协会积极主动性,加强各部门和各协会的沟通协商,推进民族团结进步、宗教和顺、社会繁荣发展。(供稿人:杨淑琴)