当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
隆阳区政协探索提案办理协商新路子见实效
发布日期:2017年09月27日 14:44  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

集中办理协商 办理实效最大化

2017年以来,隆阳区政协对事关隆阳发展、委员重点关心的62件提案,分别召开了10场提案办理协商会议,先后深入到区教育局、住建局、交通局、水务局、农业局、文体局、城市管理综合行政执法局开展办理协商。这种深入承办单位开展提案办理协商的形式,是今年提案工作的创新之举。通过集中协商办理提案,整合信息资源、优化工作流程、减少公务成本、提高办理实效,受到了承办单位和政协委员的欢迎。

集中答复办理主要采取同类提案办理通报、具体问题逐一答复、协商讨论再建言的方法进行。承办单位首先向委员全面通报同类提案涉及到的工作情况,让委员从不同角度了解这方面工作的情况;其次,对每件提案提出的问题逐一答复,委员表示满意的,现场签字反馈意见,对有不同看法的,提办双方共同协商讨论,达成一致意见;再次,委员根据近期掌握的情况和承办单位的办理答复情况,进一步建言献策。

来自保山市第二人民医院的李继光委员参加了在城市管理综合行政执法局开展的提案办理协商会议,他提出的《关于在城市建设中做好工程车、渣土车等大型车辆管理的建议》受到承办单位的高度重视,承办单位领导从加强宣传教育、建立规范的渣土运输市场、推行综合治理、建立长效管理机制方面对提案进行了详细答复,同时也将存在的监管体制不顺畅、批管不一等困难问题解释给委员。李继光委员听完答复后感叹:“早就听说区政协在提案办理协商方面走在全市最前面,今天有机会亲自参加了一场,才真正感受到提案办理协商会议对于委员来说是多么的意义非凡!委员认真撰写的提案,得到政协和承办单位的重视,通过参加提案办理协商会议的机会,让我们这些来自各行各业的委员能够深入到承办单位,既听取了自己的提案答复,又对承办单位的工作有了一个全面的了解,对于我们也是一个学习的机会。这样的协商方式应该要继续坚持下去!”

发挥委员作用 唱响政协“好声音”

    在筹备每一场提案办理协商会议时,区政协提案法制委都尽量让更多懂政协、会协商、善议政的委员参与其中,充分发挥委员作用,唱响政协“好声音”。棚户区改造是重大民生工程和重大发展工程,是保山市政府2016年确定的8项惠民实事之一。隆阳区是保山中心城市棚户区改造的主战场,自2014年以来,隆阳区启动的棚户区改造项目涉及12000多户城乡居民,但这其中存在着一部分特殊困难群众,因此杨春委员针对这部分特殊困难群众提出了建立综合保障措施的建议,该提案被选为重点提案。

在重点提案办理协商会议上,区民政、人社、住建、扶贫等部门分别从各自的工作职责对提案进行了答复,按照政策从基本生活保障、就业创业、社会保障、住房保障等方面对棚户区改造中的困难群众给予照顾。针对承办单位的答复,与会者争相发言,就如何保障棚户区改造中的困难群众切身利益提出许多好的意见建议。

有的委员说:“承办单位要拿出干精准扶贫工作的力度来照顾好棚户区改造中的困难群众。”有的委员说“棚户区的改造不仅是一项安居工程,同时也能推动社会发展,但如果不能保障困难群众的利益,几年之后肯定会引起一系列社会问题,因此各承办单位不仅要用好现有的政策,还要根据这部分困难群众的特殊性研究制定新的惠民政策。”还有的委员说“保山工贸园区正在向聚千户企业,创千亿园区目标奋进,人社部门可以与其沟通对接,争取更多的岗位,让更多的棚户区改造中的困难群众能够就地解决就业问题。”

委员们的发言直面问题,同时提出了破解之道,发言的水平和质量都很高。承办单位认真聆听委员们的发言,虚心接受委员提出的不足,同时也表态在今后的工作中,一定会更加关注这部分困难群众,部门之间也会加强沟通协调,使各项惠及困难群众的政策有效衔接,让所有棚户区改造的困难群众都感受到温暖。

探索全新路子 办理协商有提高

在以往的提案办理中,有的委员在收到提案答复后,表示对办理情况不太满意,但又没有一个很好的渠道向承办单位反映,常常只能‘被满意’,而承办单位在办理提案的过程中存在的困难,也没有渠道向政协委员解释说明。针对这类“沟通不畅”情况,隆阳区政协认真研究,提出了“做好提案办理协商中间人”的思路,为政协委员与承办单位双方搭建平台,在提案面商和答复之前先与委员进行面对面协商交流。

现在,2017年立案的100多件提案全部都是面商前先协商,承办单位提出提案拟办意见后向区政协提案法制委报备,然后由提案法制委协调相关人员参加提案办理协商会。提案者先就提案的基本情况进行介绍,承办单位给出拟办意见,提案者针对拟办意见中存在的不足提出自己的意见和建议,参会人员在充分听取双方交流后,也要对提案办理的意见建议进行补充。在多方达成共识后,承办单位将对拟办意见进行进一步的修改和完善,然后再与委员沟通,达成一致后再进行正式面商和答复。增加这样一个协商的环节,能让提、办双方坐下来当面交流,双方能进行换位思考,增进了解,同时,集中大众智慧,为提案办理出谋划策。

同时为了进一步提升提案办理效率,隆阳区政协还采取集中办理协商的方式。同类提案集中协商办理是今年提案办理工作的创新,通过集中答复办理,采取“面对面”协商讨论,既减少了公务成本,又提高了办理效率,还推动了热点、难点问题的解决。集中答复办理提案,能把方方面面积极性调动起来,集中提案者、提案承办单位、区政府办、区政协提案法制委多方的力量,形成“四方联动”真诚交流的平台,有利于各方全面了解情况,提高提案办理的针对性和实效性。集中答复办理提案,帮助政协委员开阔眼界,拓宽思路,知情明政,有利于委员更好地参政议政。

              (供稿:罗丽萍)