当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
区政协对全区果蔬市场农残检验工作进行调研
发布日期:2018年10月23日 15:51  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

区政协对全区果蔬市场农残检验工作进行调研

 

97日,区政协组织部分区政协委员,通过对区农产品质量安全检测站隆阳区蔬菜批发市场汇金湾农贸市场现场查看、听取汇报、召开座谈会、询问等方式,对我区果蔬市场农残检验工作情况进行调研。

在调研过程中,委员一致认为:隆阳区果蔬市场农残检验工作取得成效。一是加强领导,落实责任,努力提高安全生产责任意识成立了农产品质量安全生产监管工作领导小组,制定了《隆阳区农业局农产品质量安全生产工作计划》,完善了安全生产责任制考核办法,建立了安全生产责任制的量化考核指标体系。

二是 扎实开展蔬菜水果检测工作。 2018年, 市级下达3000个抽样检测任务,上半年,共抽检 59批次,蔬菜水果60个品种,1336个样品 ,蔬菜和水果样品合格率分别为99.87%99.82% 出动农产品质量安全检测车3次,检测样品272 完成全国农产品质量安全例行监测和监督抽检工作4批次,抽检样品75个。

 三是强化全程质量安全监管,加大农资市场的监管和执法力度,从净化源头上抓质量安全。职能部门设立专职监管、执法、检验、检测、检疫人员,明确岗位责任,健全管理制度,履行监管职责,负责全区农产品质量安全监管工作;各乡镇(街道)建立农产品质量安全监管站,设立农产品农残检测室开展农产品农残检测工作,做到未经检测或检测不合格的产品一律不得出场,出基地,出乡镇辖区。

   调研中发现,农残检验工作中存在一些困难和问一是果蔬农残检测经费投入不足;二是农残检测专业技术人员缺乏三是乡镇农残检测工作人员不稳定,流动性大四是农产品质量安全追溯体系不完善。针对存在的问题,委员们建议一是加强协调,积极向相关部门争取资金支持二是加强培训力度,提高专业技术人员的检测水平和能力;三是建立健全农产品质量安全追溯体系四是充分利用好现有的检测资源,强化检测结果的有效运用。

 (薛所仙供稿)