当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
区政协调研隆阳豆腐传统制作工艺及产业发展状况
发布日期:2018年10月23日 15:53  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

区政协调研隆阳豆腐传统制作工艺及产业

发展状况

 

918日,区政协文史委组织委员对隆阳区豆腐制作传统工艺及产业发展状况进行专题调研。调研组一行先后到了汉庄镇朱官屯、兰城街道龚家庄安置小区、金鸡乡金鸡村实地考察了各类豆腐传统生产制作情况。

隆阳区豆腐制作历史由来已久,据史料记载,自明朝嘉庆年间从江淮一带传入后就不断发展壮大,到现在主要制作有个种类,分别为:黄(烤)豆腐、臭(毛)豆腐、白(活)豆腐、老豆腐、口袋豆腐、豆腐花豆腐皮等。调研组在区政协召开了座谈会,委员们结合调研中存在的问题从如何拯救、保护、传承、提升这一传统饮食文化和发展壮大这一民生产业提出了意见和建议。一是我区豆腐传统制作多属家庭作坊,生产条件差,难以形成规模效应,政府应鼓励、扶持带头人成立合作社扩大规模、改善生产条件、提升传统制作工艺水平,保障豆腐品质和卫生安全;

二是豆腐制作作坊主要集中在城市周边区域,随着城镇化的进程受生产场地的限制急剧消减。 建议 在城市建设规划中规划本地传统饮食生产加工区域,保障其基本的生存条件。三是豆腐传统制作属体力活,费工费时,生产成本高,产出效率低,传统制作的豆腐品质口感虽好,但受机械生产和外来产品的冲击价格上不去,没有市场竞争优势,年轻的一代不愿意传承,长此以往面临萎缩和消亡的风险。一方面应加大对本地特色饮食文化的宣传,打造隆阳豆腐特色品牌,开发旅游特色饮食小吃,提升传统制作豆腐的经济价值。另一方面 相关 部门要加大对地方传统饮食的非遗申报,提升豆腐传统制作工艺的文化价值;市场监管部门要加大对机械生产和外来产品的监管,杜绝食品添加剂和化学药品的滥用,防止低成本、高产出、劣品质、低价格的豆腐对本地传统制作豆腐的冲击,保障传统制作豆腐的市场竞争优势和居民舌尖上的安全。

(赵俊华供稿)