当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
区政协对乡镇政协委员履职情况开展专题调研
发布日期:2019年05月24日 17:20  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

5月20日至22日,区政协副主席林丽一行到兰城街道、瓦窑镇、潞江镇、芒宽乡、区教育体育局,对政协委员履职情况进行为期三天的专题调研。

调研组一行先后深入兰城街道唐官社区、瓦窑镇老营统战工作示范点、芒宽扶贫易地搬迁集镇安置点、保山兴邦农业有限公司、保山鑫盛泰纸业有限公司等单位,对各乡镇、街道在社会管理、提升人居环境、脱贫攻坚产业发展、服务企业等方面实地调研,并与驻各乡镇(街道)政协委员进行座谈,了解委员工作和生活情况。

座谈会上,调研组认真听取各乡镇(街道)政协联络组在组织委员学习、开展视察调研活动、2019年调研课题谋划、“委员之家”建设等工作情况汇报。委员们积极踊跃发言,围绕自己在政治理论学习、收集社情民意、参加各类会议和视察活动、撰写提案以及在履职工作存在的问题和困难等情况作了交流汇报。同时,委员们针对区政协在组织委员学习培训、视察调研、服务管理 、提案办理落实、考核等方面提出意见建议。调研组成员针对委员们提出的各类问题,与委员们进行沟通交流。现场对委员们进行了提案撰写培训,以较典型的提案为例,从格式、选题、内容等方面进行了深入浅出地讲解和指导。调研组一致认为,乡镇(街道)政协委员认真履职,“围绕中心,服务大局”,积极开展学习调研活动,认真撰写提案,充分发挥了参政议政作用。

区政协副主席林丽肯定了乡镇(街道)政协联络组工作,并提出四点要求:一是提高政治站位,把握正确的政治方向。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于改进和加强政协工作讲话精神,不断适应形势发展和履职要求,提高履职能力。二是认真抓实抓好政协“委员之家”建设。“委员之家”是政协委员开展各类学习交流活动、广泛收集社情民意、充分发挥委员履职功能的平台和载体。“委员之家”既要立足基层、立足实际、更要形式多样、务求实效。三是积极做好提案工作。 提案是政协委员履职的重要方式和手段,各政协联络组要紧紧围绕区委、政府中心工作和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,精心选题,认真调研,撰写高质量提案,更要充分发挥自身特点和优势,以美丽乡村为重点深入实际调查研究,撰写高质量的集体提案。四是加强对委员的服务和管理。各联络组要建立健全委员管理考核相关制度,既要加强对委员的日常管理,又要为委员履行好“一岗双责”提供必要的条件和保障。完善考评和进退机制,严肃委员参加政协会议活动的组织纪律,认真执行考勤考核和请假报批制度。建立委员履职档案,对委员参加会议活动、撰写提案、反映社情民意、参与公益事业等相关情况实施跟踪记录和动态管理;为委员知情明政做好服务,通过学习培训、专题讲座等形式积极帮助委员了解情况、熟悉政策、扩大视野、把握大局。