当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
寻觅历史遗迹 传承升庵文化
发布日期:2019年06月03日 10:35  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

为进一步推进保山历史文化名城战略建设,传承名人精神,弘扬隆阳厚重的历史文化。5月23日,按照政协隆阳区第五届委员会常务委员会2019年工作要点的安排,区政协文化文史和学习委员会组织文史组部分委员在区政协副主席孟江涛的带领下,对杨升庵文化在隆阳区的传承情况进行了调研。

杨慎(号升庵)是我国一位在诗歌史、文学史、学术史、文化史上有较高地位和影响的人物,明代三才子之首。他不仅在经、史、诗、文、词曲等方面有较高造诣,而且在医药、民俗、金石、书画、植物、动物、天文、地理等方面都有著作留存后世。其著作数量之繁多,范围之广博,内容之丰富,堪称是一位百科全书式的学者,《明史》本传称:“明世记诵之博,著作之富,推慎第一。”嘉靖三年(公元1524年),杨慎因“议大礼案”,被贬谪到云南永昌卫(今保山市隆阳区),他后半生的大部分时间都在永昌度过。在长达三十六年的时间里,他“以文章魁天下以文章教后学”浪迹滇云大地,设馆讲学,培养了一大批本土文人名家,对永昌文化事业的发展做出了不可磨灭的重大贡献。受他的影响,当时云南的文学创作空前繁荣,写书著作蔚然成风,成就斐然。

此次调研除文史组委员外,还邀请了我区部分研究升庵文化的专家学者。大家分别对霁虹桥摩崖石刻、永昌古道、太保山杨升庵纪念碑和状元楼进行了探访,并就升庵文化进行了研讨,与会者认为:杨升庵历史遗迹在隆阳区保存较少,社会各界对升庵文化认知不足,重视不够,传承碎片化,不成体系,外宣缺失,研究仅限于少数文化人对升庵文化的热爱。委员和专家学者们呼吁:政府有关部门应尽快加大对升庵历史遗迹的保护和开发利用,对升庵文化传承应立为一个重要研究课题,组成专门研究会进行系统研究,深度挖掘,广为传承,使升庵文化转化为改革发展的动力,在历史名人事迹的感召和影响下,推动隆阳文化旅游事业发展,助力保山历史文化名城建设。