当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
政协隆阳区委员会关于对保山中心城市房屋征收户就业培训情况的调研报告
发布日期:2017年09月14日 09:44  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

根据《政协隆阳区委员会第五届委员会2017年工作要点》安排,7月底,在区政协副主席孟江涛带领下,民族宗教华侨联络委组织群团组的政协委员对中心城市房屋征收户就业培训情况进行了专题调研。调研组先听取了区人社局、区扶贫办、区农业局、区林业局、区商务局等部门开展职业技能培训情况汇报,并就中心城市房屋征收户就业培训情况展开了深入的协商讨论,随后深入河图街道河村社区培训现场察看走访。现将调研情况报告如下: 

一、基本情况 

(一)房屋征收户情况 

随着保山中心城市棚户区改造工程、“三个万亩”生态廊道工程、地下综合管廊等基础设施工程的建设推进,根据保山中心城市东城区指挥部、北城区指挥部、青阳片区指挥部数据统计,目前,中心城市房屋征收户已达12718户,这些征收户中90%以上是农民,其中约50%以上的农民土地同时被征收。房屋征收户主要呈现以下情况: 

一是房屋和土地被征收补偿得到一大笔拆迁补偿款购买了安置房后,有的用宽裕的钱去创业,有的不懂得如何用宽裕的钱再赚钱维持搬迁以后的生计,将钱存入银行,有的拿了吃喝赌博。 

二是征收户的房屋土地被征收后,补偿得到的钱,只够购买安置房。这些征收户的房屋征收后,由原来的田园小院搬迁到各小区内小高层套房、电梯套房等,居住环境彻底改变,水电费、物业管理费等生活成本费增加了,同时土地被征收了的农民,走上了失业之路,没有了生活来源。 

三是房屋征收户农民的就业、创业能力弱,面对就业竞争,由于年龄、知识、技能方面明显处于劣势地位,求职比较困难。女35岁以上、男40岁以上的大龄失地农民,即使能找到一份工作,大多也不稳定;失地前完全依赖种地为生的纯农民转业能力差,失地就意味着失业,大多数人很难找到合适的工作岗位。 

(二)就业培训情况 

1.精心安排部署培训工作 

2017年3月15日,隆阳区人社局组织召开了关于对中心城市房屋征收户劳动力进行职业技能培训的工作会议。会议明确了把中心城市房屋征收户劳动力纳入职业技能培训的工作任务,对几家培训机构的培训任务按片区进行了划分和安排。其中:保山市梦都职业培训学校负责南片区及龚家庄和红花一、二期安置小区的宣传发动和组织培训,保山市天祺职业培训学校负责北片区及下村安置小区的宣传发动和组织培训,昆明石金职业培训学校负责东片区及和平安置小区、青阳片区的宣传发动和组织培训。 

2.深入安置小区开展宣传动员 

职业技能培训会后,由隆阳区人社局携同保山市梦都职业培训学校、保山市天祺职业培训学校和昆明石金职业培训学校分别到了龚家庄和红花一、二期安置小区、下村安置小区与和平安置小区进行中心城市房屋征收户劳动力职业技能培训宣传动员。宣传方式包括:悬挂培训横幅标语、培训工种及图片喷绘介绍、粘贴培训公告,并安排培训学校工作人员在小区设置现场报名招生。另外还结合到安置小区发放农民工维权提示卡进行广泛的现场宣传动员。 

3.认真组织开展培训 

从3月28日至7月底,隆阳区人社局共组织开展中心城市房屋征收户劳动力职业技能培训4期,培训236人,其中棚户区劳动力186人,培训工种为中式烹调师(初级)。其中:下村安置小区培训1期,54人,参加鉴定考试50人;和平安置小区培训1期,32人,参加鉴定考试32人;河图街道河村社区培训2期,培训150人(已经培训结束并组织鉴定考试一期,50人,其中中心城市房屋征收户劳动力32人;正在培训一期,100人,其中中心城市房屋征收户劳动力68人)。开展引导性培训7期557人。另外,永昌街道红庙社区组织招生一批,100人,其中中心城市房屋征收户劳动力66人;同时,永昌街道下村安置小区和兰城街道龚家庄小区也正在组织宣传和招生。 

二、存在的困难和问题 

(一)政府重视程度不够,机制不健全,没有制定针对房屋征收户劳动力就业培训的方案及年度计划。 

(二)缺乏房屋征收户劳动力信息台帐,底数不清,培训目标不明确。 

(三)宣传力度不够。宣传工作不到位,一方面群众知晓率低;另一方面部分相关乡镇(街道)对培训工作认识不到位,重视不够,配合培训机构宣传动员组织培训工作不力,导致房屋征收户劳动力对培训持有怀疑的态度,主动参加培训的意识不强,参与培训率低。 

(四)培训工种和培训渠道方法单一。目前,培训工种仅为中式烹调师(初级),培训时间只能在晚上集中培训。从而致使培训与就业之间存在一定差距,为培训而培训,数字培训的现象不同程度存在。 

(五)政策限制,不能满足群众需求。一是职业技能培训补贴政策规定:享受培训补贴人员为男16至55周岁,女16至50周岁,而男56至60周岁,女51至55周岁无法享受职业技能培训政策,这部分群众就业难,影响群众家庭收入。二是由于当前全区各部门技能培训重点对象确定为建档立卡贫困劳动力,而中心城市房屋征收户劳动力、农村失地劳动力职业技能培训教学计划无法审批,不能参加培训。 

(六)培训资金严重不足,培训没有延续性。虽然中心城市房屋征收户劳动力已达2.5万人,而每年中央和省级安排的再就业培训专项资金受政策补助限制,2017年之前都没有将中心城市房屋征收户劳动力列入职业技能培训对象和补贴范围,2017年3月3日,市人社局组织召开保山市2017年职业技能培训鉴定工作会议,才把中心城市房屋征收户劳动力列入职业技能培训对象和补贴范围。截至7月底,隆阳区人社局已支出中心城市房屋征收户劳动力培训补贴和鉴定补贴约30.2万元,但是由于培训资金严重不足,现在已组织招生到位的几个班,无法审批开课,区农业局、区商务局等相关部门均没有相应的培训资金,培训工作才开了头就出现断链。 

三、意见建议 

常言道“授人以鱼不如授人以渔”,在推进中心城市城镇化建设中,对房屋征收户开展再就业培训,提高他们就业竞争能力和创业能力,是政府有针对性地实施的又一项民心沟通、民生改善的大工程,是解除房屋征收户搬迁后顾之忧的有效措施,为了把此项工作做实做好,提出以下建议: 

(一)深化认识,高度重视。从统筹城乡经济社会和谐发展的高度,将中心城市房屋征收户农民的就业问题纳入政府经济和社会发展规划及年度计划,建立健全以市场为导向的中心城市房屋征收户农民就业培训机制。成立领导小组,统筹协调开展此项培训工作,并将中心城市房屋征收户农民再就业培训专项资金纳入各级财政预算,同时,确保必要的工作经费,保障工作做实做好。 

(二)结合实际,落实政策。切实贯彻执行劳动保障部《关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的指导意见》国办发〔2006〕29号文件精神。将中心城市房屋土地被征农民纳入统一的失业登记制度和城镇就业服务体系。未就业的房屋土地被征农民到隆阳区公共就业服务机构办理失业登记,公共就业服务机构要及时办理,并积极为房屋土地被征农民提供就业咨询、就业指导、就业培训、职业介绍等服务,促进在劳动年龄段内有就业愿望的房屋土地被征农民尽快实现就业。 

(三)突出重点,统筹兼顾。政府在征收房屋的同时出台相应的培训配套政策,明确此项培训工作要以房屋征收户农民为重点对象,建立保山中心城市房屋征收户农民劳动力信息台账,摸清底数,以劳动年龄段内的被征地农民为就业培训重点人群,兼顾男56至60周岁,女51至55周岁劳动力培训。培训内容以职业技能培训为重点,兼顾引导性培训,以加强对房屋土地被征农民的教育,促使其转变就业观念、遵章守纪、树立诚实守信的职业道德,促进用人单位吸收就业。 

(四)明确责任,加大宣传。各级干部提高认识,明确责任,形成区、乡镇(街道)、村(社区)、组齐抓共宣的宣传模式,做到家喻户晓。创新宣传方式,如,拍摄宣传片(举例拆迁补偿款坐吃山空的危机及培训的好处),提高房屋征收户劳动力积极、主动、自觉的培训意识。 

(五)整合资源,合力培训。区人社局牵头,加强与区级各相关培训单位统筹协作,整合培训资源,合力培训。同时发挥工、青、妇等群团的优势和作用,积极为房屋征收户妇女、青年送知识、送温暖、送工作、送岗位,关心和服务房屋征收户,多渠道帮助他们解除搬迁后顾之忧。如,针对失地妇女,工、青、妇可帮助街道、社区建立合作社,根据市场商品需求,引进手工艺技术培训等。 

(六)盯紧市场,精准培训。政府和培训机构强化联合调研,科学制定计划,推进再就业培训供给侧结构性改革。一方面加大对区内外市场、用人单位、用工企业的联系、沟通,掌握用工需求;另一方面广泛深入房屋征收户调研,了解不同年龄段、不同性别群众、特别是失地农民青年的就业倾向。针对双向供需求,有的放矢地创新培训工种,科学设置培训项目,合理安排培训课程与内容。有针对性地制定适合房屋征收户农民特点的培训计划,开展定岗培训、订单培训、创业培训等,努力实现精准培训,精准就业。如,形成政府、培训机构、企业及工厂建立三方劳动力委培合作协议,按所需专业培训,培训后定向劳务分配。对培训对象的就业情况跟踪问效,对不履行培训合同的任何一方,追究违约责任,实现培训与就业的有机、有效接轨。 

(七)因势利导,激励创业。根据中心城市房屋土地征收户补偿情况,出台相应的创业扶持政策,鼓励支持房屋征收户农民利用土地、房屋征收等补偿费用,通过参股、联合、独资等方式自主创业。 

(八)建立档案,加大推荐。建立培训后的人才档案,加大培训后推荐就业工作,跟踪问效就业及工资收入情况,对成功创业就业的典型人士进行大力宣传报道,并给予政策性激励,为更多的再就业者树典范。