当前位置: 网站首页 >> 委员风采 >> 正文
勇担责任 阻力公益
发布日期:2019年08月27日 16:01  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

勇担责任  助力公益

 

从搬砖小工起家,一路艰辛创业,几经努力成为云南保山景和公司的董事长。已过不惑之年的隆阳板桥镇青莲村政协委员杜朝云一直坚持致富思源,不断地回馈社会、回报家乡,从热心公益事业到摸索出从“救济”到“造血”的公益体系“立德树人”的公益理念逐渐根植于他内心。

    在过去的3年里,关于公益理念的践行,杜朝云在公益路上一直砥砺前行,用公益的形式来实现推动教育、经济、人文的发展,通过“万企帮万村、教育扶智、爱心助学、教育基金及物资捐赠、推广报道、慰问活动等形式多角度的来实现立德树人,近3年支持公益事业共计300余万元。

做助推教育事业的有心人

    “百年大计、教育为本,百业发展、教育奠基”,教育是立国、立身之本,身为政协委员企业家的杜朝云深知教育对国家、对社会、对企业的发展至关重要。自2016年以来,在杜朝云的组织带领下,全面开展了教育扶贫、扶智。2016年12月,为芒宽光明小学学生带去了价值10万元的学习、生活必需品;2017年9月,向芒宽捐赠教育基金12万元;2017年,杜朝云慷慨捐资180万引进超脑力高效学习法,旨在帮助保山地区学生学到发达地区的学习方法以及教育理念,成立“爱心送教”团队,为保山市第一中学、潞江坝小平田明德小学、西邑中心学校等六所中小学部分学生进行超脑力高效学习成绩的培训,受益学生数千人;2018年6月,为帮助保山贫困学生的成长及提升,杜朝云订购了1200册《青少年启示录》赠送给他们;2018年7月,为帮助隆阳区困难职工子女能顺利完成学业,杜朝云在“金秋助学”活动中捐款12万元;2019年5月,因瓦窑小麦地小学物资极度匮乏,杜朝云捐款5.3元给瓦窑小麦地小学购买物资;2019年6月,瓦窑大寨村一大学生面临着因贫辍学的困境,杜朝云为该名大学生捐助了1.3元的学费,承诺直至毕业为其捐助学;2019年8月10日,在爱心助学活动中,杜朝云捐款10万。在不断的捐资助学、赠书以及爱心送教过程中,杜朝云始终在践行立德树人之使命,为教育事业贡献力量,为实现教育强国助力。

做助推地方经济发展的用心人

地方经济的发展离不开民营企业的健康发展,杜朝云的立德树人公益理念还融入到了经济发展。杜朝云常常到北上广以及国内外知名大学、知名企业学习深造,他学习发达地区经营理念的同时,在2017年至2018年间把发达地区的知名导师及优秀企业家请到保山,为保山民营企业家开展了4次公益讲座,共花费40万元余;为了让更多的人认识保山,2018年5月、2019年4月,杜朝云两次邀请了十二家主流媒体为西邑桑葚节、永子棋、潞江坝咖啡、青华海等进行推广报道;2019年1月至8月,借助媒体平台为瓦窑贫困村的农副产品进行了12次推广报道。旨在推动地方经济的发展,杜朝云所带领的公司一直秉承“诚信、感恩、利他”的价值观,致力于成为行业典范。

做助推社会人文关怀的爱心人

   作为区政协委员,杜朝云积极响应党委政府的号召,投身到精准脱贫行动中,在“万企帮万村”承诺结对帮扶瓦窑镇10个贫困村,2019年1月,对帮扶的10个村建档立卡户老人和学生602进行春节慰问活动,慰问金共计30万元;2019年2月积极参与到爱心企业帮困助残活动中,先后4次慰问隆阳九隆街道14户特困户,共筹资2万元;2019年5月,为瓦窑大寨村捐款5万元用于建垃圾焚烧炉;2019年7月,杜朝云捐款3万元支持施甸县老麦乡杨柳村扶贫工作项目建设,在这些帮扶、慰问活动中,杜朝云发自内心去关心贫困人群,并引导贫困人群如何脱贫、如何致富,真正把人文关怀落到实处,从小处细处去体现立德树人。

   “知责任、行公益”,杜朝云始终认为:一个真正的企业家应该具有强烈社会责任感。企业家在发展创新、创造社会财富的同时,还要增强履行社会责任的荣誉感和使命感,要承担起更多的社会责任。以身作则,自己做起,用行动影响更多的人,最好的途径就是通过公益情怀来帮助人、感染人、教化人。