当前位置: 网站首页 >> 委员风采 >> 正文
政协委员创建“万户富”生猪养殖发展联盟助群众脱贫致富
发布日期:2019年09月17日 16:03  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

政协委员创建“万户富”生猪养殖

发展联盟助群众脱贫致富

                

西邑乡位于隆阳区东南部,距城34公里,素有“省级生态乡镇”之美誉。幅员面积231平方公里,森林覆益率50.21个村,205个村民小组,有汉、满、彝等20种民族。

自脱贫攻坚战役打响以来,区政协委员王显会主动与乡党委政府沟通汇报,创新推出“万户富”生猪养殖发展联盟,探索推行“母猪寄养”“仔猪赊养”“仔猪托养”三种扶贫模式,积极打造扶贫车间,设立就业岗位解决贫困人口就业,为西邑乡精准扶贫添砖加瓦。王显会深知,要扶贫先扶志。多年的贫困生活导致大部分群众既想发展又怕困难,既想脱贫又无力改变现状。如何改变“难”字当头和“怕”字当先的思想禁锢,“变想法为办法,他走西邑乡的山山水水,多次入户召开“群众会”和“火塘会”,反复向群众宣讲“万户富”生猪养殖发展联盟模式,消除广大贫困户的思想顾虑,实现了贫困户由“不想干、干不了”到“我要干、干得好”的“四步曲”思想转变。同时,针对部分贫困户技术缺乏的问题,采取“输血”与“造血”并举,以保山市勤丰食品有限公司牵头组织贫困户集中培训,向贫困户传授养殖技术,让贫困户懂技术、会管理、养好猪,早日拔穷根,达到增强能“造血”功能的目的。

建机制 发挥资源优势,倡导“建制、扶智、提志”并举,以保山市勤丰食品有限公司作为载体,成立了“万户富”生猪养殖发展联盟,建立了“党支部+公司+合作社+基地十贫困户+市场”的运行机制(即公司成立了非公经济党支部,建档立卡贫困户购买能繁母猪的,政府给予400/的补贴,修建圈舍给予150/平方米的补,公司负责联盟的发展、协调以及生猪外销,公司下设合作社负责种猪、饲料发放以及生猪免疫、疾病防治和技术培训、服务、管理等)公司于20168月起先后探索推行了“母猪寄养”、“仔猪赊养”、“仔猪托养”扶贫模式,并于20182月实施了沪滇扶贫协作项目一一万头育肥猪场扩建项目,稳步推进了贫困户村集体以入股形式参与公司养猪场分红的“入股养殖”扶贫模式。以此带动群众发展生猪产业,助推贫困户精准脱贫。

搭平台 为解决养殖户肥猪、仔猪销售渠道单一、销售中间环节过多等问题,保山市勤丰食品有限公司积极与北京农信互联科技有限公司洽谈,达成战略合作,依托北京农信互联网科技及国家网上生猪交易平台——国家生猪交易市场(简称“猪交所”),建立了农信互联隆阳运营中心,搭建了“互联网+生猪”交易平台,实现生猪网上交易。自20163月份以来,已在互联网上实现销售肥猪3.58万余头,实现销售收入5557.54余万元,其中帮助“万户富”生猪养殖发展联盟农户销售肥猪3953头,实现销售收入945.46万元。

建支部 为加快该联盟带动建档立卡贫困户发展生猪生产,在“万户富”各个示范点都成立了临时党支部,负责群众发动、政策宣传、人员培训、圈舍改造、生产管理等各项工作。以临时党支部作为战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,促进贫困户转变思想观念,增强脱贫致富的信心,激发战胜困难的斗志,确定了发展生猪养殖分批推进、逐步推广、全面覆盖的原则。

做实事 王显会“于实事、重情义、讲诚信、有爱心”的待人处事态度一直得到大家的认同和好评。20181222日在西邑乡赵寨村的返利分红大会上,王显会看到参会人员中有70多岁的老人,顿生怜惘老人疾苦之心,现场给予70岁以上的老人每人100元钱。近些年来,公司先后向西邑乡的永信中心小学及真峰村、小羊邑村等小学的孩子们捐赠了书包、图书、文具等学习用品。公司适时开展这种“扶倾济弱”的献爱心活动,更能够取信于当地民众,更有利于生猪养殖发展联盟的推行和实施。

如今,先后探索推行的“万户富”生猪养殖发展联盟模式“”母猪寄养”、“仔猪赊养”“仔猪托养”扶贫模式以及“入股养殖”扶贫模式已初见成效,一直得到了省、市、区各级党委政府和部门以及广大贫困户的充分肯定和好评,先后迎来了省内外189个团队1.16万人次前来观摩、调研、交流、学习。2017年底公司被云南省人民政府授予“云南省明星企业”称号,2018年底被保山市工商联评定为“万企帮万村”精准扶贫先进企业,并向工商部门注册了“万户富”和“真峰”两个品牌商标。(供稿人:杨建华、刁国兴、贾艳梅)