当前位置: 网站首页 >> 委员风采 >> 正文
最美政协委员“巾帼书记”-顾志华
发布日期:2019年09月17日 16:06  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

最美政协委员“巾帼书记”——顾志华

 

俗话说:“巾帼不让须眉”。隆阳区政协委员、九隆街道仁寿门社区书记顾志华同志,在基层平凡岗位上肩负着服务群众、关心居民生活、繁荣社区文化等的责任。她认真履职、主动作为、无私奉献。在20余年的社区工作中她以自己的实际行动无怨无悔地践行着服务群众的事业,用刚柔并济的态度履行职责,用周到、细致的服务,进一步诠释了政协委员的身份,深化了“巾帼书记”这个称号。

顾志华,女,19743月出生,汉族,中共党员,大专学历,现任隆阳区九隆街道仁寿门社区党总支书记。自23岁进入社区,她始终把“勤勤恳恳工作,清清白白做人,规规矩矩做事”作为自己为人处事的信条。自2016年担起了仁寿门社区书记、居委会主任后,作为一名共产党员,她更是严格要求自己,克已奉公,务实进取,兢兢业业,廉洁自律,不断提高自己执政能力、决策能力和驾驭全局的能力,以与时俱进的思想观念、奋发有为的精神状态、真抓实干的工作作风,团结带领社区全体人员,出色地完成了各项工作任务,赢得了上级领导的一致认可,得到了社区党员、群众的普遍好评。仁寿门社区在的带动治理下,由一个破败的“城市边缘社区”奇迹般的变成了“全国和谐示范社区”、“全国科普示范社区”,受到了各级委的表彰。她本人也多次被评为先进个人和优秀党务工作者。

在众多荣誉面前,作为一名政协委员、基层党组织书记——社区的“班长”,顾志华没有被荣誉冲昏了头脑,她深知自己的一言一行都会直接或间接的影响到身边同志的工作激情,一举一动都会影响到社区人员的工作作风。所以,在日常生活和工作中,她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用科学社会主义思想武装自己的头脑,并注重以学促行,把学到的理论升华为促进工作的助推器,积极探索新形势下社区科学化管理的路子,不断增加自身综合素质和业务能力,做到了政治立场坚定、工作态度务实、业务素质过硬。她时刻用党员的高标准严格约束自己的言行,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与其他同志相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,在参加组织活动时,始终积极主动,不计得失,用自己的热情让群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志。曾有社区低保户王祖培,由于社区按政策取消了他的低保资格,王祖培不服,跑到社区大吵大闹,顾志华没有惧怕,而是耐心和他讲道理、讲政策,晓之以情,动之以理。王祖培意识到了自己的错误,惭愧地走了,临走前还不忘给社区的工作人员道歉。

多年来的社区工作经验,让顾志华同志充分认识到事业兴衰关键在党、根本在人。她认为社区工作千头万绪,作为“班长”不仅要提高自身素质,更要培养一支廉洁高效、务实为民的社区干部队伍。因此,她十分注重强化社区“两委”班子建设,提出了有创新意识的目标:以人为本创先进,服务居民做表率。即勤奋工作,做社区干部的表率;发挥作用,做党员的表率;创先争优,做同行的表率。在她的带动下,社区工作人员以把自己打造成一个“复合型”的社区干部为目标,经常深入社区了解民意,积极组织参与志愿活动,扎实练好“三套基本功”,即“会做、会说、会写”,切实帮助居民解决了一些实际困难。    

心系百姓,为民排忧。为改善社区居民出行环境,顾志华同志经过多次协商,在多方的共同努力下,修缮了社区的背街小巷,改变了过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况,解决了居民的后顾之忧;在提升人居环境的同时,不忘对千年古城门——仁寿门的保护。90岁高龄的熊尚贵同志,有着多年的党龄,但因脑梗常年瘫痪在床,顾志华同志知道情况后,在节假日带着慰问品和祝福来到他的家中,陪他聊天谈心,他激动的说:“谢谢你们还无时无刻的关心着我,谢谢!”,对居住在辖区内的病残居民她更是关爱有加。为更好的服务社区居民,顾书记创建了社区微信群,第一时间把社区的各种工作动态告知居民,实现了居民与社区的实时沟通,促进居民与社区间的互动,实现了线上沟通线下落实。

顾志华同志扎根基层22年,耕耘一线,情系社区,服务群众,既注重为居民解决难题,又注重丰富居民精神文化生活。截止20199策划举办了15场次主题宣传、志愿帮扶、“春节慰问”等活动,让辖区居民群众感受到党和政府的温暖,为社区各项工作顺利开展奠定了良好基础。此外,顾志华同志还十分注重发挥传统节日的作用,端午节,她带领社区人员组织居民开展包粽子比赛;儿童节,她组织辖区单位和社区儿童举办以“温暖拥抱为主题”,“种肉肉”、“包饺子”、“活泥巴”等活动,培养孩子们的兴趣爱好;重阳节,她组织志愿者看望社区老人,不仅弘扬了敬老爱老的中华传统美德,也让老人切实感受到了社会的温暖和党的关怀。带动了全区社区组织居民开展活动的热潮,为激发群众参与社会治理探索出一条新路子。

 她常说:“身为政协委员、社区书记,百姓的大事小情永远都是我最牵挂的事,社区工作虽然是基层一个平凡的岗位,但又繁琐和重要。心系百姓,不辜负大家的期待和信任,这是我永远的宗旨。”