当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
政协隆阳区委员会2019年部门预算公开
发布日期:2019年02月27日 09:55  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

监督索引号53050200113100000

政协隆阳区委员会2019年部门预算公开

 

  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

       公开内容

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.组织召开一年一次的区政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全区经济、社会发展的大事进行协商讨论,提出意见建议,征集和办理委员提案。2.组织政协委员对国家和地区的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活的重大问题在决策之前和决策执行过程中的重大问题进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。3.围绕区委、区政府有关国民经济和社会发展计划的实施,针对人民群众关心的难点、热点问题,以及改革中出现的新情况、新问题进行调研、视察,反映社情民意,为党委、政府提供决策参考。4.围绕团结、民主两大主题,加强同各民族党派的团结合作和港澳同胞,海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作。5.配合党政部门做好化解矛盾、维护稳定工作。6.做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。7.做好市政协组织的政协委员或专委会委员视察、调研的服务工作。8.联系和指导乡(镇)、街道办事处政协联络组工作和政协理论研讨工作。9.完成区委、政府和市政协交办的其他工作。

(二)机构设置情况

区政协机关内设2室7委:办公室(办公室内设:综合股、财务股、秘书股)、研究室、提案委员会、社会和法制委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、民族宗教华侨联络委员会、文史资料委员会。

)重点工作概述

2019年在中共隆阳区委的领导和市政协的指导下,一方面认真履行政协政治协商、民主监督、参政议政职能,把“保增长、保民生、保稳定”作为履行职能的首要任务,团结带领各民主党派、工商群团组织以及各族各界人士与全体政协委员,团结一致,攻克艰难,为我区经济和社会事业的发展积极建言献策。圆满组织召开区政协五届三次全体会议,按照年初工作安排组织委员调研视察,并完成调研报告。另一方面紧扣区委区政府工作中心工作、重点工作,把协商民主融入政治协商、民主监督、参政议政全过程,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城,全面加快隆阳人民幸福美好家园建设步伐凝聚人心、汇集力量。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,下设0个单位,分别是0。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制29人,其中:行政编制 29人,事业编制0人。在职实有46人,其中:财政全供养 46人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 30人,其中: 离休 1人,退休 29人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年政协隆阳区委员会部门财务总收入1076.82万元,较上年增210.44万元,同比增24.29%,其中:一般公共预算收入1076.82万元,较上年增210.44万元,同比增24.29%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0 万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)  0万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)%,上年结转收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1076.82万元,较上年增210.44万元,同比增24.29%,其中,本年收入1076.82万元,较上年增210.44万元,同比增24.29%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1076.82万元,较上年增210.44万元,同比增24.29%,(本级财力1076.82万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减) 0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1076.82万元,较上年增支210.44万元,同比增24.29%,财政拨款安排支出1076.82万元,其中:基本支出804.08万元,占总支出的74.67%,项目支出272.75万元,占总支出的25.33%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-02(款)”支出,主要反映政协事务的支出、“208(类)-05(款)”支出,主要反映社会保障和就业的支出,“210(类)-11(款)”支出,主要反映卫生健康的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出804.08万元,项目支出272.75万元)。工资福利支出721.56万元,商品和服务支出63.68万元,对个人和家庭的补助18.84万元,项目支出272.75万元。

五、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款“三公”经费预算总额10万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出10万元。2019年“三公”经费预算数较上年增10万元,同比增100%,(增)减的主要原因是公务接待是根据区级财政安排,按照实际拨款安排支出,2018年初预算未安排接待费。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,无增减变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费0万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,无增减变化;公车运行维护费0万元,较上年(增)减0万元,无增减变化。

(三)公务接待费

2019年公务接待费10万元,较上年(增)减10万元,同比增100%,(增)减的主要原因是公务接待是根据区级财政安排,按照实际拨款安排支出,2018年初预算未安排接待支出。

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动情况及主要原因)

(一)基本支出

2019年用于保障政协隆阳区委员会机关正常运转的支出804.08万元,较上年增253.70万元,同比增46.10%,其中:

1.工资福利支出721.56万元,占基本支出的89.74%,较上年增244.67万元,同比增51.31%。增减变化的原因主要是2019年在职人员基本工资增4.15万元,津贴补贴172.28万元,机关事业单位养老保险缴费支出增13.75万元,职工基本医疗保险缴费增31.22万元,公务员医疗补助缴费增17.55万元,其他社会保障缴费增5.16万元。

2.商品和服务支出63.68万元,占基本支出的7.92%,较上年增2.92万元,同比增4.8%。增减变化的原因主要是办公费增1.94万元,水费减0.05万元,电费增0.05万元,工会经费增1.38万元,邮电费减1.54万元,其他交通费增1.14万元。

3.对个人和家庭的补助18.84万元,占基本支出的2.34%,较上年增6.12万元,同比增48.1%。增减变化的原因主要是离休费增2.4万元,生活补助增3.72万元。 

(二)项目支出 

2019年部门预算项目支出272.75万元,较上年减43.25万元,同比减13.69%,其中: 

1.2019年行政运行项目经费56.75万元,较上年增56.75万元,同比增100%,增减变化的原因主要是2019年新增2018年度云南省级文明单位奖。

2. 2019年一般行政事务管理项目经费9万元,较上年减1万元,同比减10%,增减变化的原因主要是根据区财政年初压缩预算的要求,行政运行专项业务费调减1万元。

3. 2019年隆阳区政协第五届委员会一年一次全体会议项目经费75万元,较上年减35万元,同比减31.18%,增减变化的原因主要是根据区财政年初压缩预算的要求,隆阳区政协第五届委员会一年一次全体会议项目经费调减35万元。

4. 2019年区政协常委调研视察项目经费7万元,较上年减3万元,同比减30%,增减变化的原因主要是根据区财政年初压缩预算的要求,区政协常委调研视察项目经费调减3万元。

5. 2019年参政议政专项业务项目经费64万元,较上年减12万元,同比减15.79%,增减变化的原因主要是根据区财政年初压缩预算的要求,参政议政专项业务项目经费调减12万元。

6. 2019年保山“智慧政协”网络平台维护项目经费6万元,较上年减4万元,同比减40%,增减变化的原因主要是根据区财政年初压缩预算的要求,保山“智慧政协”网络平台维护项目经费调减4万元。

7. 2019年政协提案办理专项项目经费55万元,较上年减45万元,同比减45%,增减变化的原因主要是根据区财政年初压缩预算的要求,政协提案办理专项项目经费调减45万元。

其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)294.68万元,较上年减74.08万元,同比减20.1%,占基本支出的36.65%。增(减)变化的原因主要是办公费中的转拨提案办理经费减少130.06万元,水费减0.05万元,电费增0.05万元,会经费增1.38万元,邮电费减1.54万元,其他交通费增1.14万元,差旅费增12万元,印刷费减5万元,会议费减43万元,培训费增6万元,公务接待增10万元,劳务费增22万元,其他商品和服务支出增55万元。

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2019年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,其中:货物类0万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年政协隆阳区委员会共申报项目9个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目9个,财政预算安排272.75万元,编制绩效指标9个,其中:重点项目9个,财政预算安排272.75万元,编制绩效指标9个。2019年政协隆阳区委员会对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(区本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.区对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

附件:

2019年预算公开表(全套共13张)

 

监督索引号53050200113100111