当前位置: 网站首页 >> 政协概况 >> 政协简介 >> 正文
政协保山市隆阳区委员会简介
发布日期:2017年05月23日 10:48  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。 

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,宣告中国人民政治协商会议正式成立。参加会议的有46个单位的代表共662人。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新中国奠基的历史性文件。会议还通过了关于国旗、国歌、国都、纪年等项决议,会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员,中国人民政治协商会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页。 

1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开。会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》。至此,作为代行全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议,以圆满完成其历史使命而载入史册。全国人民代表大会召开后,人民政协作为中国共产党领导的人民民主统一战线的组织继续存在。在国家政治生活和社会生活以及对外友好交往活动中继续发挥多党合作和政治协商的作用,为推动社会主义革命和建设事业的发展作出了重要贡献。 

中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。 

隆阳区的政协组织活动,始于1950年1月5日,县人民委员会成立,县人委会根据中央人民政府第四次会议通过的各组各界人民代表会议组织通则的规定,召开了保山县各族各界人民代表会议。会议遵照《中国人民政治协商会议共同纲领》,履行了政协职能。同时,在人民代表大会产生前还代行了人民代表大会的职能。1954年《中华人民共和国宪法》颁布后,依法召开保山县第一届人民代表大会,完成了保山县各族各界代表建言献策的历史任务。1963年12月9日,政协保山县委员会成立。1966年因“文化大革命”政协工作被迫中断达14年之久。粉碎“四人帮”、“文化大革命”结束后,1980年政协工作恢复。1983年,保山市(县级)成立,政协保山市委员会第一届第一次会议1984年4月召开。2001年撤市设区,成立政协隆阳区委员会至今。隆阳区政协成立以来,在中共隆阳区委的领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛团结各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士,调动一切积极因素,在促进隆阳经济繁荣、社会进步、民族团结、社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作。